經貿協議如何才能瓜熟蒂落?

2019-11-03 15:28來源:微信公眾號“隆東腔”編輯:王河峰

川崎前锋vs湘南海洋 www.wkwrl.com.cn 人們總希望歲月靜好,但現實世界卻波濤洶涌。

從西班牙加泰羅尼亞到智利圣地亞哥,示威活動越鬧越大;英國脫歐“脫”還是“不脫”仍沒解決,議會大選卻先期而至;巴格達迪被擊斃,“伊斯蘭國”極端勢力會不會加快裂變……

在充滿“變”的世界中,中美經貿磋商進程也在發生著變化。11月1日晚,中美經貿高級別磋商雙方牽頭人通了電話。

這則通話消息稿中,最引人關注的點是,中美雙方就妥善解決各自核心關切取得原則共識。

對此,怎么看?

在“隆東腔”看來,中美經貿摩擦一年多來,雙方的磋商實際上經歷了“由簡到繁,由繁入簡”的過程。

首先,雙方對各自關切的了解和理解,經歷了逐漸深入的認知過程。越了解,越知復雜與棘手。這是一個“由簡到繁”的階段。

經過十幾輪的深入磋商后,雙方對各自的關切都了然于心。諸多外圍關切基本得到解決,磋商進入到“解決各自核心關切”的深水區,即“由繁入簡”的階段。

顯然,這一“由繁入簡”并不意味著各自核心關切問題迎刃而解。相反,合作有原則,談判有底線,這恰恰是很不容易解決的部分。

中美雙方的各自核心關切,早已擺在臺面上了。中方對美方關于農產品采購等核心關切很清楚,美方也對中方的三條核心關切(取消全部加征關稅、貿易采購數字要符合實際、改善文本平衡性)不陌生。

磋商進行了十幾輪,雙方依舊在為各自核心關切進行溝通,解決難度可想而知。

此次通話消息稿中說,“雙方就妥善解決各自核心關切進行了認真、建設性的討論,并取得原則共識”。

而在10月25日的雙方牽頭人通話中,有關表述則是“雙方同意妥善解決各自核心關切,確認部分文本的技術性磋商基本完成”。

從“同意妥善解決”到“取得原則共識”,表明在前期“不打不相識”的基礎上,經過工作層面緊鑼密鼓的磋商,雙方在“妥善解決各自核心關切”方面進了一步。

但是,這依然與最終達成協議是有一定距離的。

現在,中美經貿階段性協議就像一個看上去近乎長成的果子。要想“瓜熟蒂落”,就必須在“妥善解決各自核心關切”上進一步催熟。

尤其對中方而言,關稅是雙方貿易爭端的起點,如果要達成協議,加征的關稅必須全部取消。即使是階段性協議,這一核心關切也應得到體現。

可見,中美經貿階段性協議的磋商,的確到了比較關鍵的階段了。

越是在這個時候,越需要相向而行,堅持求同存異,保持冷靜理性。

但行好事,莫急莫躁。

對于中方而言,剛剛召開的中國共產黨十九屆四中全會已經提出,要建設更高水平開放型經濟新體制,實施更大范圍、更寬領域、更深層次的全面開放。

也就是說,無論磋商進展如何,中方仍將按照既定節奏、一如既往以往主動擴大對外開放,以這種“不變”應對“萬變”。

(原題為《經貿協議如何才能瓜熟蒂落?》)


48小時排行

  • 站內
  • 見報

    廣告ADs

    9.11上证指数 告白带他赚钱的前女友 股票融资是什么意思对股票有什么影响 一般写小说怎么赚钱 游戏什么能赚钱 酒吧的小姐赚钱吗 问道手游和梦幻手游哪个可以赚钱 有一个会赚钱的女朋友 沙巴按摩店赚钱吗 言情小说赚钱吗 想赚钱 做销售还是做技术活好 辩论怎么赚钱 标准普尔500种股票指数 美国股票指数有哪些 优质股票分析方法 买矿机挖矿赚钱吗迅雷